Distancia focal de la hipérbola

0 - Votos: 0

En este artículo explicamos qué es y cómo calcular la distancia focal de una hipérbola con ejercicios resueltos.

¿Qué es la distancia focal?

La distancia focal de la hipérbola es la distancia que existe entre sus focos. A la mitad de este valor se le llama semidistancia focal y se simboliza con la letra c. En toda hipérbola, a diferencia de una elipse, la distancia focal es mayor a la distancia entre los vértices

Gráfica en el plano cartesiano de la distancia focal de una hipérbola
La distancia focal en una hipérbola es 2c

Cómo calcular la distancia focal

La semidistancia focal (c) se relaciona con los semiejes transversal (a) y conjugado (b) mediante la siguiente fórmula:

c2 = a2 + b2

*c=\sqrt{a^2+b^2}*

Esta expresión permite obtener el valor de c a partir de los a y b, los cuales se pueden extraer de la ecuación canónica de la hipérbola. Multiplicando por dos el valor de c, tenemos la distancia focal. 

Si se conocen los focos F1(x1, y1) y F2(x2, y2), podemos usar la fórmula de distancia entre dos puntos para hallar la distancia focal:

*2c=\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}*

Ejercicios resueltos

Ejercicio 1

Obtener la distancia focal de la hipérbola *\dfrac{x^2}{4}-\dfrac{y^2}{9}=1*

Solución: en la ecuación observamos que la hipérbola tiene su eje transversal a lo largo del eje x, ya que el término positivo es el que contiene a x2. Los valores de a2 y b2 son los denominadores de los términos cuadráticos: *a^2=4~~ y~~ b^2=9.*

Para calcular la semidistancia focal (c), usamos la fórmula:

*c=\sqrt{a^2+b^2}*

Sustituyendo los valores de *a^2~~ y~~ b^2:*

*c=\sqrt{4+9}*

*c=\sqrt{13}*

Por lo tanto, la distancia focal de la hipérbola es el doble de c: *2c=2\sqrt{13}.*

Ejercicio 2

Dada la ecuación de la hipérbola *\dfrac{(y-1)^2}{25}-\dfrac{(x+1)^2}{4}=1* calcular su distancia focal.

Solución: identificamos que la ecuación está en la forma estándar de una hipérbola con eje transversal vertical. El centro de la hipérbola es (-1, 1), y los valores de a2 y b2 son:

*a^2=25*

*b^2=4*

Para hallar la semidistancia focal (c), utilizamos la relación:

*c=\sqrt{a^2+b^2}*

Sustituyendo los valores de *a^2~~ y~~ b^2:*

*c=\sqrt{25+4}=\sqrt{29}*

La distancia focal de la hipérbola es el doble de c, es decir:

*2c=2\sqrt{29}*

Ejercicio 3

Determinar la distancia entre los focos de la hipérbola *\dfrac{x^2}{12}-\dfrac{(y+2)^2}{36}=1*

Solución: identificamos que la ecuación está en la forma estándar de una hipérbola con eje transversal horizontal, su centro es (0, -2), y los valores de a2 y b2 son:

*a^2=12*

*b^2=36*

Para sacar la semidistancia focal (c), usamos la fórmula:

*c=\sqrt{a^2+b^2}*

Sustituyendo los valores de *a^2 ~~y~~ b^2:*

*c=\sqrt{12+36}=\sqrt{48}*

Simplificamos *\sqrt{48}:*

*c=\sqrt{16 \cdot 3}=4\sqrt{3}*

La distancia focal de la hipérbola es el doble de c, es decir:

*2c=2 \cdot 4\sqrt{3}=8\sqrt{3}*

Ejercicio 4

Encontrar la distancia focal de la hipérbola cuya ecuación es *5x^2-2y^2-10x+8y-13=0*

Solución: la ecuación no está en forma canónica así que no podemos sacar directamente las longitudes de los semiejes. Sin embargo, podemos completar los cuadrados para obtener una forma equivalente:

*\dfrac{(x-1)^2}{2}-\dfrac{(y-2)^2}{5}=1*

En primer lugar, identificamos que la ecuación representa una hipérbola con eje transversal horizontal, con centro en (1, 2), y:

*a^2=2~~y~~b^2=5*

Para calcular la semidistancia focal (c), usamos la fórmula:

*c=\sqrt{a^2+b^2}*

Sustituyendo los valores de *a^2~~ y~~ b^2:*

*c=\sqrt{2+5}=\sqrt{7}*

La distancia focal de la hipérbola es el doble de c, es decir:

*2c=2\sqrt{7}*

Daniel Machado

Profesor de Matemáticas en formación en la Universidad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones, Argentina.

Otros artículos que pueden interesarte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir